le gateau poupée
pour les 9 ans de ma fille , j'ai voulu innover...Résultat un bon et beau gâteau poupée et sa robe en pâte a sucre . vous pouvez acheter la pâte a sucre dans le commerce ou la faire . 2 recettes son possible (voir article suivant). Préparer le gâteau la veille la déco tiendra mieux et surtout celle-ci est longue a réaliser... laissez parler votre imagination !!
matériel: - 2 moules rond de diamètre différents
- saladier et fouet
ingrédients:
gâteau: 250g de beurre , 250g de sucre en poudre , 250g de chocolat pâtissier , 8 œufs , 75g de farine , 100g de poudre d amande
garniture: 200g de mascarpone , 100g de sucre glace
déco: 600g de pâte a sucre ( blanche 400g et couleurs), une poupée, emporte pièces pour les formes en pâte , une petite éponge , gant en caoutchouc , sucre glace , 1 blanc d œuf
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180°C(th6). Beurrez et sucrez les moules et les mettre au réfrigérateur. Faire fondre le beurre dans une casserole , à feu doux, puis incorporez le chocolat en morceaux et le sucre. Laissez refroidir
- Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Sans cesser de fouetter , ajouter les jaunes 1 par 1 dans la préparation puis la farine et la poudre d'amande . Montez les blancs en neige bien ferme .Incorporez les blancs par tiers a la préparation afin d obtenir une pâte homogène et mousseuse . Remplissez les moule et enfourner 40min démouler immédiatement et laissez refroidir 30 min .
-Mélanger le mascarpone et le sucre glace. nappe le dessus du plus grand gâteau avec une partie du mélange et poser le gâteau plus petit dessus . Utilisez le reste du mélange pour napper le gâteau en entier. Plantez la poupée au centre du gâteau .
- Mettre les gants pour travailler la pâte a sucre .malaxez les pâtes pour qu'elles ramollissent . Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et étalez la pâte a sucre blanche . Recouvrir le gâteau et bien lisser la pâte .
- Décorez votre robe et le buste de la poupée selon votre imagination . Pour les petites déco utiliser l éponge légèrement humide pour travaillez dessus et collez votre déco au blanc d’œuf avec un petit pinceau
bonne dégustation