tarte citron meringuée passion

Publié le par galou

tarte citron meringuée passion

j'aime beaucoup la tarte citron meringuée mais celle-ci est souvent trop sucrée dans le commerce... Voilà comment je l'ai revisité avec une meringue fruit de la passion

Régalez vous

préparation : 30 minn

cuisson : 25 minute

il vous faut pour 6 personnes:

POUR LA PÂTE SABLÉE: 250 g de farine , 125 g de beurre , 70 g de sucre , 2 jaunes d’œufs , 5 cl d'eau , 1 pincée de sel , quelques zestes de citron

POUR LA CRÈME AU CITRON : 4 citrons ,150 g de sucre , 3 œufs , 1 cuillère à soupe de Maïzena

POUR LA MERINGUE : 2 blancs d’œuf , 100 g de sucre , 1/2 c à café de levure chimique , extrait de fruit de la passion

1 ) PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une

consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide et les zestes .

Incorporer au couteau les éléments rapidement

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule +

homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé

et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . après baisser le four à

120°C/150°C environ pour la meringue

2)CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la

Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron

pourrait brûler.

verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et l extrait de passion fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme. Vous pouvez colorer votre meringue avec des colorant alimentaire mais pensez bien a le faire avant de fouetter !!

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à

ce que la meringue dore (10 mn)

Publié dans recettes

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